Häusliche (ambulante) Krankenpflege

Die Grundpflege wird aktivierend durchgeführt, um Ressourcen zu erhalten und zu fördern

aktivierende Grundpflege

Der Bedarf richtet sich nach individuellen Wünschen und Bedürfnissen

Hilfe bei der täglichen Körperpflege

Alt zu sein bedeutet noch lange nicht, seine Selbständigkeit aufgeben zu müssen

Das Bayerische Rote Kreuz hat von allen Verbänden die größte Erfahrung mit pflegebedürftigen Menschen.

Unsere speziell geschulten Mitarbeiter besuchen Sie bei Bedarf mehrmals täglich Zuhause und helfen beim Aufstehen, bei der Körperpflege, bei der Medikamenteneinnahme und Gesundheitskontrolle. Wenn Sie bei ihrer Familie wohnen, unterstützen wir ihre Angehörigen bei der Pflege.

Grundpflege:

Grundpflege wird ambulant von examiniertem Pflegepersonal des Roten Kreuzes und unter Anleitung und Überwachung auch von Pflegehilfskräften durchgeführt. Die Pflege erfolgt nach dem Pflegemodell Monika Krohwinkel.

Die Pflegezeiten richten sich nach den Bedürfnissen der Senioren und ihrer Angehörigen. Die Grundpflege wird aktivierend durchgeführt , um die eigenen Ressourcen zu erhalten und zu fördern. Der Bedarf richtet sich nach individuellen Wünschen und Bedürfnissen. Genaue Anfahrts- und Besuchszeiten werden nach Möglichkeit eingehalten, um das Vertrauen des Pflegebedürftigen zu erhalten und seine zeitliche Orientierung zu fördern.

Moderne Standards in der Pflege

Bei Hemiplegie-Patienten erfolgen die Lagerungen nach dem fundierten Bobath-Konzept. Durch gezielte Bewegungsübungen (passiv und aktiv) werden Kontrakturen so weit wie möglich vermieden.
Alle Mitarbeiter beherrschen die Inhalte von Dekubiti-Prophylaxen, Thrombose-Prophylaxen und Pneumonie-Prophylaxen und wenden die Techniken nach festgelegten Standards an.

Für jeden Patienten besteht ein spezieller Patienten-Standard, der im jeweiligen Dokumentationssystem beschrieben ist. Probleme, Ressourcen, Pflegeverlauf und Pflegeziel sind in der individuellen Pflegeplanung festgehalten. Das BRK berücksichtigt bei der bedarfsgerechten Pflegeplanung besonders das soziale Umfeld des Patienten.

Grundpflege wird ambulant von examiniertem Pflegepersonal des Roten Kreuzes durchgeführt

Medikamenteneinnahme

Nach der morgendlichen Pflege mit dem Fahrdienst in die Tagespflege

Sozialstation und Tagespflege arbeiten eng zusammen

Behandlungspflege:

Behandlungspflege wird von examiniertem Personal und Pflegehelfern nach Anleitung und sporadischer Überprüfung von Fachkräften nach Vorschrift des Arztes und nach eigenen fachlich fundierten Standards durchgeführt. Die Kosten hierfür werden nach Einreichung und Genehmigung der ärztlichen Verordnungen für einen begrenzten Zeitraum durch die Krankenkasse übernommen. Pflegeplanung, Pflegeprozess und Pflegeziel sind in der Dokumentation festgehalten.
Für jeden Patienten besteht ein eigener Patientenstandard, der im Dokumentationssystem beschrieben ist.

Beispiele für unsere Möglichkeiten:

1. Injektionen
  2. Anlegen und Wechseln von Verbänden
  3. Medikamentenverabreichung
  4. Infusions- und Schmerztherapie
  5. Blutzuckertest
  6. Blutdrucküberwachung
  7. Katheterpflege
  8. Körperpflege
  9. Mobilisation
  10. An- und Auskleiden

Hauswirtschaftliche Versorgung:

Kann der Pflegebedürftige seinen Haushalt alleine nicht mehr bewältigen und steht kein geeigneter Familienangehöriger zur Verfügung, so kann eine Hauswirtschaftshilfe der BRK-Sozialstation diese Aufgaben im Rahmen der Pflege mit übernehmen.

Die Hilfeleistungen umfassen Reinigungsarbeiten in der Wohnung, Einkaufen und Pflege der Wäsche. Diese Helfer verfügen über gute Kenntnisse und viel Geschick im Umgang mit alten Menschen. Da sie die längste Zeit beim Patienten verbringen und Probleme oder Missstände am schnellsten erkennen, sind sie das Bindeglied zwischen Pflegekräften, Senioren und Sozialstation. Die hauswirtschaftlichen Helfer arbeiten ebenfalls nach speziellen Patientenstandards und richten sich mit ihren Besuchszeiten nach den Bedürfnissen der Patienten.

ganzheitlich-rehabilitierende Prozesspflege

Dokumentation aller Leistungen im Pflegeplan

Hintergrundinformationen:

Monika Krohwinkel (* 1941 in Hamburg) war von 1993 bis 1999 Professorin für Pflege an der Evangelischen Fachhochschule Darmstadt. Sie veröffentlichte erstmals 1984 ihr konzeptionelles Modell der Aktivitäten und existenzielle Erfahrungen des Lebens (AEDL). Das Modell wurde in einer 1991 abgeschlossenen Studie erprobt und weiterentwickelt. Diese Studie war die erste von einer Pflegenden durchgeführte wissenschaftliche Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit in Deutschland. Sie befasste sich mit der ganzheitlich-rehabilitierenden Prozesspflege am Beispiel von Apoplexiekranken. Förderungsanlass war das damals neue Krankenpflegegesetz von 1985, welches eine geplante, systematische und umfassende Prozesspflege im stationären Bereich forderte, um die gesetzlichen Ausbildungsziele zu erreichen.

Das Bobath-Konzept ist das weltweit in allen pflegerischen Bereichen erfolgreich angewandte Pflege- und Therapiekonzept zur Rehabilitation von Menschen mit Erkrankungen des Zentralen Nervensystems, die mit Bewegungsstörungen, Lähmungserscheinungen und Spastik einhergehen.

Pflegeplanung, Pflegeprozess und Pflegeziel sind individuell für jeden Patienten in einer Dokumentation festgehalten

Nach der Medikamenteneinnahme gehts mit dem betreuten Fahrdienst in die Tagespflege

Hol- und Bringservice durch den betreuten Fahrdienst des Roten Kreuzes

Eva-Maria Ksoll