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Verfasser: Markus Leitner, aktualisiert am 19.10.04 um 22:42 Uhr

Feierstunde beim Seniorennachmittag im Rotkreuzhaus mit geschichtlichem Rückblick

Bad Reichenhall (ml) - 1977, also genau vor einem viertel Jahrhundert wurde der Essen auf Rädern Dienst des BRKs im Berchtesgadener Land ins Leben gerufen und damit eine Lücke in den sozialen Diensten geschlossen. Anlässlich des 25jährigen Jubiläums fand im BRK-Haus in Bad Reichenhall im Rahmen des regelmäßigen Seniorennachmittags eine Feierstunde mit geschichtlichem Rückblick und Ehrung langjähriger Essensteilnehmer statt. Der BRK-Kreisvorsitzende Martin Seidl zeichnete in seiner Rede die Entwicklungsstufen des Menüservice im Laufe der Jahre nach und sprach zusammen mit Essen auf Rädern Sachbearbeiter Peter Mühlbauer treuen Kunden seinen Dank aus.
Als im Dezember 1977 unter Kreisgeschäftsführer Eduard Schmid der neue soziale Dienst ins Rollen kam, waren nur Menüs in Einzelportionsbeuteln verfügbar, die ohne ein Tiefkühlfahrzeug in Styroporbehältern vom hauptamtlichen Auslieferer Nikolaus Kießling und einer ehrenamtlichen Rotkreuzschwester zu den Teilnehmern gebracht wurden und in einem Wasserbad erwärmt werden mussten.
Anfang der Achtziger Jahre übernahm der heutige Kreisbereitschaftsleiter Ludwig Wetzelsberger aus Ainring das Sachgebiet und konnte 1985 das 360.000ste Menü ausliefern. Zu diesem Jubiläum ermöglichte die Sparkasse Berchtesgadener Land mit einer großzügigen Spende die Anschaffung eines neuen Fahrzeugs für den Menüservice.
1988 übernahm Peter Mühlbauer die Aufgaben und konnte im Oktober des gleichen Jahres das 555.555ste Menü in Anwesenheit von Kreisgeschäftsführer Eduard Schmid und Kreisvorsitzenden Herbert Stingl übergeben. Zu diesem Zeitpunkt waren die Gerichte bereits in porzellanweißen Schalen verfügbar und konnten mit einem speziellen Kocher ganz einfach aufgewärmt werden. Das Angebot wurde zusätzlich um vegetarische Kost, also natriumverminderte und cholesterinarme Menüs erweitert.
Seit 1990 garantiert das Rote Kreuz die frische Auslieferung der Menüs in einem speziellen Kühlfahrzeug und ermöglicht die Auswahl der Lieblingsspeisen aus 200 Essen, die a la Carte bestellt werden können, was die Zahl der Teilnehmer rapide ansteigen ließ und 1994 zur Auslieferung des ein Millionsten Gerichts führte.
Um auch im Winter die Kunden sicher mit Mahlzeiten beliefern zu können, wurde 1994 ein Allrad-Tiefkühlfahrzeug beschafft, denn viele Teilnehmer in abgelegenen Häusern oder im steilen Gelände rund um Berchtesgaden sind auf den Dienst als einzige Versorgungsmöglichkeit angewiesen. Mit dem Diplom zum Fachberater für Mahlzeitendienste und Gemeinschaftsverpflegung sicherte Peter Mühlbauer 1997 die Qualität der guten Beratung und Betreuung seiner Kunden. Im Rahmen der 20-Jahr Feier wurde 1997 zusätzlich die tägliche Warmverpflegung durch Sozialdienstmitarbeiter ins Programm aufgenommen. Durch die BSE-Krise 2000 und den Verzicht auf Rindfleisch vieler Teilnehmer wurde auch die Menüservice-Auswahl abgeändert.
Zum 25jährigen Jubiläum im Jahr 2002 fand im Rahmen des regelmäßigen Seniorennachmittags im Rotkreuzhaus in Bad Reichenhall in Anwesenheit des BRK-Kreisvorsitzenden Martin Seidl eine Feierstunde statt, bei der langjährige Essensteilnehmer für ihre Treue geehrt wurden. Nach seinem geschichtlichen Rückblick überreichte Seidl an die langjährige Essensteilnehmerin Emma Wittmann aus Bad Reichenhall symbolisch für alle Kunden einen Blumenstrauß, einen kleinen Strohbären und den Jubiläums-Fest-Karton als kleines Dankeschön. Neben Desserts und Kuchen wurden die 60 anwesenden Gäste von der Rotkreuz-Schwester Christine Seeberger mit Menükostproben verwöhnt, während Peter Mühlbauer die organisatorische und logistische Abwicklung des Mahlzeitendienstes erläuterte. Durch die Tiefkühlung der Menüs blieben um die 80 Prozent aller Vitamine und Nährstoffe nach der Zubereitung noch erhalten.
Einmal die Woche erfolgt die Auslieferung der individuellen Bestellung, die dann in geliehenen Gefrierschränken Zuhause gelagert werde und entweder im Backofen, im Menüfix, einer Art Eierkocher oder einer speziellen Mikrowelle, die die benötigte Garzeit des Menüs automatisch erkennt, aufgewärmt wird. Zur 25-Jahr-Feier bietet Mühlbauer einen Jubiläumsessenskarton zum Vorzugspreis an.