Bewertung:  / 0
SchwachSuper 

Verfasser: Text: Peter Mühlbauer, Markus Leitner, Foto: DRK, aktualisiert am 11.1.07 um 10:24 Uhr

BRK lieferte 2006 über 27.000 Menüs an Senioren aus

BERCHTESGADENER LAND (ml) – Seit mittlerweile fast 30 Jahren versorgt das Bayerische Rote Kreuz (BRK) im Berchtesgadener Land Senioren und Hilfsbedürftige mit seinem Mahlzeiten-Dienst „Essen auf Rädern“. Trotz der ständig wachsenden Alternativangebote von Supermärkten bleiben die Tischgäste dem Roten Kreuz treu: Im vergangenen Jahr lieferte der BRK-Kreisverband über 27.000 Menüs zu Senioren, Kranken und Hilfsbedürftigen ins Haus.

Wie zufrieden die Gäste mit dem Dienst sind, hat eine Umfrage bewiesen, die 2006 unter allen Kunden durchgeführt wurde. Portionsgröße und Optik der Menüs wurden von nahezu allen gelobt. Abwechslung und Konsistenz wurden von rund 80 Prozent der Tischgäste als „sehr gut“ bewertet. Über den Geschmack urteilten 83 Prozent der Befragten mit „sehr gut“, während die Würzung von knapp 70 Prozent als „gut“ befunden wurde. Den Preis für die Menüs befanden über 90 Prozent als „angemessen“.
Besonders lobend erwähnt wurden auch noch Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit, Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Mitarbeiter des Mahlzeitendienstes. „Es ist uns ein Anliegen, dass zwischen unseren Tischgästen und dem geschulten Lieferpersonal ein Vertrauensverhältnis entsteht“, so Peter Mühlbauer, Fachberater für Mahlzeitendienste beim Roten Kreuz in Bad Reichenhall. „Für viele Senioren ist der Essenslieferant die einzige Ansprechperson. Die alten Menschen warten daheim auf den Essensmann vom Roten Kreuz und freuen sich aufs Gespräch und den persönlichen Kontakt.“

Seit 1977 ist die Firma Apetito aus Rheine in Westfalen der Partner des Roten Kreuzes im Landkreis Berchtesgadener Land. Apetito ist ein erfahrener, deutscher Anbieter hochwertiger, tiefkühlfrischer Menüs und garantiert höchste Qualitätssicherheit, entsprechend der international anerkannten Qualitätsnorm DIN ISO 9001:2000. Dahinter stehen versierte Rohwaren-Spezialisten, Ernährungswissenschaftler und erfahrene Köche.
Das örtliche Rote Kreuz kann bei Fragen zu den verschiedenen Kostformen kompetent weiterhelfen und beraten. Peter Mühlbauer, BRK-Fachberater in Bad Reichenhall ermittelt im Gespräch, ob Diabetiker Kost, leichte Kost, cholesterinarmes oder vegetarisches Essen für die Tischgäste sinnvoll ist und stellt im Anschluss nach den Wünschen der Senioren eine individuelle Speisekarte zusammen.