Herzenswunsch-Hospizmobil

Am 21. Juli 2018 haben die BRK-Bereitschaften ihr neues Herzenswunsch-Hospizmobil in Dienst gestellt (zum Bericht).

Wie gehen wir vor?
Wir wollen schwer kranken oder sozial benachteiligten Menschen einen vielleicht letzten Wunsch erfüllen. Das kann ein Besuch am Gardasee, bei Verwandten oder eines Fussballspiels sein. Der Wunsch ist durch die eingeschränkte Mobilität oder wegen der limitierten finanziellen Möglichkeiten für den Betroffenen normalerweise nicht mehr möglich.

Ablauf und Organisation
Der Wunsch muss mit entsprechendem Vorlauf beim Roten Kreuz angemeldet werden. Dann nehmen unsere Mitarbeiter Kontakt auf und besprechen den Wunsch im Detail. Anschließend wird ein Gremium aus einem Arzt, Pflegepersonal, Angehörigen, Betreuern sowie dem Organisator über den Wunsch entscheiden.

Für die Mittelverwendung und die Organisation ist der BRK-Kreisverband Berchtesgadener Land zuständig. Die Mitarbeiter, die sich beim Herzenswunsch-Hospizmobil engagieren, sind Ehrenamtliche der BRK-Bereitschaften im klassischen Sinne.; sie erbringen ihre Leistung freiwillig und unentgeltlich Unser Team besteht aus Arzt, Pflegepersonal, Sanitätern, Betreuern und einem Seelsorger.

Kosten
Die Wunscherfüllung ist für den Patienten völlig kostenfrei. Sie wird über Spenden für das Projekt finanziert.

Das Hospizmobil ist ein voll ausgestatteter Krankenwagen mit Tragestuhl, Pflegetrage, Sauerstoffgerät, Absauger und Notfall-Rucksack. Zudem bieten wir den Gästen ein Multimedia-Soundsystem, Klimaanlage, Zusatzheizung und Raum für Gepäck.

Flyer Hospizmobil

Das Leitungsgremium
Das Projekt leiten federführend

• Florian Halter, Kreisbereitschaftsleiter der ehrenamtlichen BRK-Bereitschaften im Berchtesgadener Land, Rettungsassistent und bestellter Organisatorischer Leiter (OrgL) im BGL
  • Dr. Christian Stöberl, Facharzt für Innere Medizin, Zusatzbezeichung Palliativmedizin, Leiter der Palliativstation in der Kreisklinik Bad Reichenhall,Vorstandsmitglied im Hospizverein Berchtesgadener Land, Netzwerk Hospiz Südostbayern, bestellter Leitender Notarzt (LNA) im BGL

Ihre Wunsch-Anmeldung
Gerne geben wir Ihnen weitere Informationen und beantworten Ihre individuellen Fragen in einem persönlichen Gespräch. Hier können Sie Kontakt aufnehmen und den Wunsch vortragen.